Храмы Севастополя
Севастополь – это не только летний курорт. На территории города остались руины древнего города Херсонес – колыбели православия. Поэтому многие православные верующие совершают паломничество в Севастополь, чтобы посетить храмы, соборы и монастыри – религиозные святыни города.
Владимирский Собор
Расположен на территории заповедника «Херсонес Таврический», стоит на месте, где в 988 г. принял Святое Крещение князь Владимир, после чего началось Крещение всей Святой Руси.
Владимирский собор заложен в 1861 году императором Александром II в память о Крещении Руси. Проект собора разработан академиком Д.И. Гриммом. Он строился на добровольные пожертвования населения и на средства царской казны. В 1891 г. храм был освящён, в 1924 г. – закрыт. Собор пострадал в годы Великой Отечественной войны, понёс разрушения и в послевоенное время. В 1992 г. Богослужение было возобновлено в части храма. С 1999 г. началось восстановление собора, в 2000 г. совершено Пасхальное Богослужение. В 2001 г. митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром был освящён крест, установленный на главном куполе.
Георгиевский монастырь
Находится в районе мыса Фиолент. По преданию, Георгиевский монастырь основан в 981 г. греческими моряками в честь их чудесного спасения во время кораблекрушения. В море недалеко от берега, напротив монастыря, находится скала, на которой установлен крест. Именно на этой скале по преданию спаслись греческие моряки. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь. Храм оставался действующим даже в годы турецкого владычества. А в XIX веке здесь готовили флотских священников.
Свято-Климентовский мужской монастырь
Построен в Инкермане (район города Севастополя) в VIII – IX веках н.э. Сюда в I в. н.э. был сослан ученик апостола Петра Святой Климент, который вырубил в скалах первый пещерный христианский храм, послуживший началом монастырю. Свято-Климентовский мужской монастырь просуществовал с перерывами почти 1000 лет.
В годы турецкого владычества монастырь прекратил своё существование; открылся вновь в 1850 г., затем в 1926 г. был закрыт. Спустя 65 лет началось возрождение монастыря.
Храм 12-ти Апостолов в Балаклаве
Основан в XIV в. н. э. В1794 г. был реконструирован (от первой постройки остался только фундамент) и в этом виде сохранился доныне.
Владимирский Собор (на центральном городском холме)
Заложен в 1854 г., освящён в 1888 г. Собор построен в русско-византийском стиле по проекту архитектора К. А. Тонна, доработан академиком А. А. Авдеевым. Собор является усыпальницей русских адмиралов Михаила Лазарева, Владимира Корнилова, Владимира Истомина, Павла Нахимова. Здесь же были захоронены морские офицеры, участники первой обороны города. Во время Великой Отечественной войны здание собора было сильно повреждено, и после частичной реставрации в 1991 г. храм вновь стал действующим.
Свято-Никольский храм
Своей формой напоминает египетскую пирамиду (высота 27 м). Храм-памятник Святителя Николая Чудотворца находится на Братском кладбище (Северная сторона города) участников первой обороны Севастополя 1854-55 гг. Построен на народные пожертвования. Заложен в 1870 г. Архитектор А. А. Авдеев удостоен за эту работу звания академика императорской Академии художеств. На стенах храма установлены мраморные доски, на которых перечислены полки, отстаивавшие Севастополь в обороне 1854-55 гг. В годы Великой Отечественной войны была разрушена верхняя часть храма. В 1968 г. начата реставрация, с 1989 г. в храме возобновлено Богослужение.
Покровский Собор
Находится в центре города на ул. Большая Морская, по вместительности считается самым большим храмом в Севастополе. Покровский собор построен в 1905 г. по проекту архитектора В. А. Фельдмана. Верхний храм Покрова Пресвятой Богородицы имеет два боковых придела Святых первоверховных апостолов Петра и Павла и Великомученика и Целителя Пантелеимона, нижний храм имеет три придела: во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; придел Святого равноапостольного князя Владимира и придел Преподобного Серафима Саровского. Собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, были разрушены приделы Святого равноапостольного князя Владимира и Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. До 1962 г. в храме проводились Богослужения, затем здесь размещались спортзал и городской архив. С 1994 г. храм был возвращен верующим, начата реставрация и возобновлено Богослужение.
Церковь Всех Святых
Расположена в центральной части старого городского кладбища на ул. Пожарова. Построена в стиле классицизма в 1822 году бывшем вице-адмиралом Ф.Т. Быченским. Во время осады Севастополя в ходе Крымской войны 1853-56 гг. церковь была занята французами и турками, которые похитили в ней все оставшиеся церковные вещи, а в церкви устроили конюшню. После ухода союзников она осталась без крыши и в полуразрушенном виде. Восстановлена в 1859 г. на средства бывшего церковного старосты купца Иоанна Пикина и освящена 5 октября. Первоначальный характер убранства не сохранился, современные настенные росписи выполнены в 1985 г. Церковь Всех Святых не закрывалась даже в советское время, и сейчас в ней совершаются Богослужения.