Достопримечательности Севастополя
Памятник затопленным кораблям
Воздвигнут в 1905 г. в память о кораблях, принесенных в жертву, чтобы прикрыть Севастополь от вражеских атак с моря. Эта достопримечательность Севастополя находится в нескольких метрах от набережной Приморского бульвара. На трехметровом утёсе, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается стройная коринфская колонна, её венчает бронзовый орел, распростерший крылья. Склонив голову, он держит лавровый венок. Надпись на пьедестале гласит: "В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд". Общая высота памятника - 16,66 м. Против памятника, на стене набережной Приморского бульвара, укреплены якоря с затопленных кораблей.
Малахов курган
Мемориальный комплекс, более 20 памятников и памятных сооружений, оборонительная башня – уникальное фортификационное сооружение середины XIX века; корабельные орудия Крымской и Великой Отечественной войн.
Братское кладбище защитников Севастополя 1854-55 гг.
Находится на Северной стороне города; здесь захоронено 100 тыс. защитников Севастополя периода Крымской войны, освободители Севастополя периода Великой Отечественной войны, моряки линкора «Новороссийск» и подводных лодок «Комсомолец» и «Курск».
Крепость Каламита
Находится на восточном берегу реки Черная, в юго-западной части Монастырской скалы. Судя по археологическим данным, первоначальное укрепление возникло в VI в.
В период наибольшего политического и экономического подъема Мангупского княжества в устье реки Черная создается торговый порт феодоритов. В 1427 г. для его защиты мангупский князь Алексей на месте раннесредневекового укрепления построил крепость Каламита. Взяв Каламиту в 1427 г., турки назвали ее Ин-Кермен (Инкерман) - "пещерная крепость". Крепостные сооружения были перестроены ими и реконструированы с учетом возможности использования огнестрельного оружия. После присоединения Крыма к России в 1783 г. крепость потеряла свое оборонительное значение.
Крепость состоит из шести башен, соединенных четырьмя куртинами. Три из них не сохранились. Толщина стен крепости - от 1,2 до 4 м, высота башен достигала 12 м, куртин 8 - 10 м. Верхние открытые площадки башен и куртин были защищены парапетами с зубцами. Общая длина фортификационных сооружений Каламиты - 234 м, площадь крепости - 1500 кв. м. В Каламите более 200 искусственных пещер. Верхние, наиболее древние, были связаны с оборонительной крепостью. Нижние имели хозяйственное назначение.
Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве
В середине XIV в. в бухте Символов обосновались генуэзцы. Их крепость возвышается на Крепостной стене, господствующей над входом в Балаклавскую бухту. В 1475 г. Чембало захватили турки, дав ей новое название - Балак-Юве (Балаклава). В переводе Балак Юве означает "рыбье гнездо". Эта крепость также известна тем, что сюда ссылали свергнутых татарских ханов из Бахчисарая.
Севастопольский дельфинарий
На сегодняшний день это один из самых крупных дельфинариев в Европе. Он открывается для зрителей в начале июня и работает до середины сентября. Во время представлений дельфины выполняют всевозможные трюки, играют со зрителями в мяч и даже рисуют картины, которые затем продаются с аукциона.
После представления все желающие за дополнительную плату смогут сфотографироваться с любимыми морскими животными и даже поплавать с дельфинами в специально приспособленных для этого вольерах. По мнению ряда ученых, акустические сигналы дельфинов производят эффект биологического резонанса, стимулируют у человека выделение гормонов-эндорфинов, которые улучшают психоэмоциональное состояние, деятельность вегетативной нервной системы, повышают общий жизненный тонус.
На территории севастопольского дельфинария проходят и сеансы дельфинотерапии - лечение детей и взрослых с различными заболеваниями (церебральный паралич, нарушение речи и слуха, поражение центральной нервной системы). Этот курс может пройти даже не умеющий плавать ребенок - на него надевают нарукавники, сажают в круг и дельфин движется вокруг него, по-разному поворачиваясь, и воздействует на больные органы.
Графская пристань
Находится в центре города, на берегу южной части Севастопольской бухты, построена в июне 1783 года, из тесаного камня. В 1787 г. к приезду Екатерины II, пристань благоустроили и официально назвали Екатерининской. Утвердившееся в дальнейшем названия Графская ведет начало от графа М. И. Войновича, командующего Севастопольской эскадрой имевшего обыкновение садиться в шлюпку у этой пристани. Позже адмирал М.П. Лазарев написал в Петербург: "Граф Войнович никогда не заслуживал, чтобы великолепная эта пристань называлась его именем, а дали ей это название просто без всякого намерения".
В 1837 году по инициативе М. П. Лазарева Д. Уптон разработал проект новой пристани, который полностью был осуществлен в 1846 году (скульптор Ф. Пелличио). По обеим сторонам пристани по проекту инженер-капитана Роде построены одноэтажные каменные караульные домики, сохранившиеся до наших дней. На пилонах колоннады установлены две мемориальные доски из белого мрамора. Первая напоминает о том, что здесь 22.11.1853 года севастопольцы встречали вице-адмирала Нахимова и русских моряков после Синопской победы. Надпись на второй говорит о том, что 27.11.1905 года с этой пристани отбыл на крейсер "Очаков" мятежный лейтенант П.П. Шмидт, чтобы принять командование восставшими кораблями флота.